Vendredi apres-midi j'ai suivi un cours de cuisine indonesienne au cafe restau Via Via a Jogjakarta
(endroit que je conseille pour les activites qui y sont proposees ainsi que les informations, c'est un lieu d'echanges de tuyaux entre voyageurs donc bien utile).
Au menu :
- Sate ayam (brochettes de poulet marinees dans des epices) , sauce arachide
- Nasi Kuning (riz jaune cuit dans le lait de coco et les epices)
- Sambal goreng sayur (legumes frits cuisines dans les epices et le lait de coco)
- Tempe (pate au grains de soja fermentes) sauce au caramel
- Kerukup (beignets de crevettes)
Sate ayam sauce arachide
Pour le Sate ayam (pour 4p) :
- 500 g de blancs de poulet,
- 15 brochettes
Pour la marinade :
- 3 a 5 gousses d'ail
- 1 cs de graines de coriandre
- 1 cm de gingembre
- 1 piment
- 2 ou 3 morceaux de sucre brun (a defaut, sweet soja sauce + 1 cs de sucre normal)
- 2 feuilles de citronnier (ou un zeste de citron)
- sel et poivre
- melange huile de sesame + sauce soja (1cs huile de sesame pour 2 ou 3 cs sauce soja)
On pile les ingredients de la marinade au mortier, on ajoute a la fin un peu de sel et poivre,
on coupe les filets de poulets en petits morceaux, on melange a la marinade, on ajoute le melange huile de sesame et sauce soja.
On prepare les brochettes et on met au frais 2 h.
Pour la sauce arachide :
- 100 g de cacahouetes grillees
- 5 echalottes
- 2 gousses d'ail
- 1 piment
- 3 morceaux de sucre brun (ou 2 cs de sucre blanc)
- 2 feuilles de citron (ou zeste de citron)
- 3 cm de galagal (a defaut du gingembre)
- sel
Piler les cacahouetes, emincer les echalottes et les faire frire dans de l'huile (de coco, a defaut de tournesol), piler le galagal, le sucre brun , l'ail, le piment, les feuilles de citron, ajouter 2 cs d'echalottes frites au melange cacahouetes + epices pilees.
Gouter et si pas assez doux ajouter une cs de melange huile de sesame - sauce soja
Recouvrir d'eau (2 verres) et faire cuire ce melange jusqu'a obtenir la consistance d'une sauce.
Saler legerement a la fin
Nasi Kuning (ou riz jaune)
Mettre 1l d'eau bouillante et 250 ml de lait de coco dans une cocotte, remuer.
Pour 1 dose de riz (basmati par ex) verser 2 doses de melange eau et lait de coco sur le riz
Piler le curcuma frais (3cm) - a defaut 1,5 cs de curcuma en poudre ou curry ou safran.
Ajouter un peu de melange eau + lait au curcuma pour delayer. Si curcuma frais, presser le
melange dans une passoire et verser sur le riz+eau+lait; ajouter 2 feuilles de laurier.
Ecraser 1 branche de citronnelle et ajouter au riz + 1 cs de sel, faire bouillir jusqu'a ce qu'il n'y ait plus d'eau, baisser le feu au mini et laisser cuire a couvert encore 10 min
Sambal goreng sayur
Ingredients (4 p)
- 100g de haricots verts,
- 100g de carrottes,
- 100g de pommes de terre
- 100 g de chou fleur
- 500 ml de lait de coco
- huile
Pour les epices :
- 5 echalottes
- 5 gousses d'ail
- 4 piments doux (ou 1 fort)
- 5 noix de macadamia (ou des amandes)
- 1 cm de curcuma frais (prendre le reste de celui utilise pour le riz jaune si utilise frais)
- sel , poivre, sucre
les herbes : 1 branche de citronnelle, laurier, galangal ou gingembre
Piler echalottes, ail, piment, noix.
Faire frire dans un wok avec 3cs d'huile, rincer le fond du mortier avec un peu d'eau et verser
dans la poele.
Ajouter la branche de citronelle entiere (un peu ecrasee) , les feuilles de laurier et le
morceau de galagal (ou gingembre) dans le wok, 1 peu de sucre brun pour attenuer le piment,
rincer les legumes prealablement coupes en petits morceaux et les mettre dans le wok, remuer
le melange, faire un peu chauffer le lait de coco et le verser sur les legumes pour les recouvrir,
continuer a remuer et ajouter un peu de sel , on peut continuer la cuisson des legumes dans une cocotte si on a besoin du wok pour les beignets de crevettes ou le tempe ...
Je completerai plus tard avec la recette du tempe, mais c'est deja un bon debut : je peux vous dire qu'on s'est vraiment regales ...
A bientot pour de prochaines aventures culinaires ou autres ....
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5 commentaires:
Nous qui nous inquiétions de savoir si tu allais bien manger, nous voilà rassurés !
@ bientôt
Je ne m'inquiétais pas trop pour la nourriture mais je note ces belles recettes !
Ton site va devenir une vraie mine d'or !!
Bon, avec tout ça, les magrets et les confits du Gers ne vont pas te manquer beaucoup ! En tous les cas, merci de nous en faire profiter !!!
Bisous
Nath.
Bonjour la miss,
Je me demandais comment tu allais, mais je vois que tu ne te laisses pas dépérir.
On va essayer ces recettes.
Bisous.
Sergio
Hello,
vite vite des recettes à tester!
Apparement ça se passe bien, et tu as eu le temps de mettre plein de commentaires sur les photos, merci pour nous.
bises
DON
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